Rambler's Top100

 

На правах рекламы:

 

Зачем умягчают воду?

 Жесткая вода, умягчение воды Проблема жесткой воды в наших широтах присутствует постоянно, и нет такого человека, который бы с ней не сталкивался. Чтобы представить, что же такое жесткая вода, достаточно заглянуть внутрь чайника. Все, что остается на его стенках - результат воздействия солей жесткости.

Особенно остро эта проблема стоит там, где используются артезианские воды. Уровень жесткости воды зависит от суммарного содержания в ней растворенных солей кальция и магния. Гидрокарбонаты кальция и магния образуют карбонатную или временную жесткость воды, полностью устраняемую при кипячении в течение часа. Вот эта накипь на стенках чайника и есть нерастворимые карбонаты, выпадающие в виде белого осадка с выделением при этом углекислого газа. Постоянная жесткость воды, не изменяющаяся при кипячении, зависит от солей сильных кислот: сульфатов и хлоридов кальция и магния.

Суммарная жесткость воды выражается суммой ионов кальция и магния, количество которых измеряют в миллиграмм-эквивалентах на литр (мг-экв/л). Для кальция 1 мг-экв. равен приблизительно 20 мг, а для магния - 12 мг. Общую жесткость воды хозяйственно-питьевого назначения в России регламентирует СанПиНом 2.1.4.559-96. И эти показатели не должны превышать предела 1,5 мг-экв/л - 7 мг-экв/л.

Жесткость пресных природных водоемов не постоянна, она меняется в зависимости от времени года, имея минимальное значение в период паводка. Забор воды для Москвы осуществляют из Москвы-реки и Волги (через канал им. Москвы). Это дает различную жесткость воды (от 2,3 до 4,6 мг-экв/л) по районам. Артезианская вода в Подмосковье в зависимости от места и глубины скважины имеет показатели жесткости от 3 до 15-20 мг-экв/л.

Вода с высокой гидрокарбонатной жесткостью, покрывающая стенки резервуаров накипью, непригодна для питания газовых и электрических паровых котлов и бойлеров. Здесь негативные последствия заключаются в снижении теплоотдачи (1,5 мм накипи на 15%; , 10 мм - на 50%). В этом случае увеличивается расход топлива или электроэнергии, а значит, начинают образовываться прогары, трещины, вздутия в трубах и на стенках котлов.

Жесткая вода снижает эффективность моющих средств, потому что натриевые соли насыщенных жирных кислот при соединении с солями жесткости переходят в нерастворимые кальциевые соли тех же кислот, мыльные "шлаки". Из-за этого при стирке белья жесткой водой трудно добиться эффекта отбеливания и сохранить яркость цвета. Шлаки вредят коже и волосам, оставляя нерастворимую кальциевую пленку, которая является источником раздражения.

Белые кристаллы в фильтрах стиральных и посудомоечных машин, в гидромассажных и душевых насадках, по краю воды в бассейнах и унитазах - это тоже соли жесткости. Попадая в воду, оторвавшиеся от стенок частицы накипи, наносят вред смесителям и шаровым кранам. Жесткую воду нельзя использовать в пивоварении, производстве водки, майонезов и соусов. Естественно, что для чая и кофе тоже лучше брать воду мягкую.

С другой стороны, излишняя мягкость воды повышает ее коррозионную активность. Это ведет к утечкам в металлических трубопроводах, разрушению и поломке оборудования, ухудшению химического и микробиологического состава воды в водопроводе.

Работоспособность человеческого организма зависит от содержания в питьевой воде кальция и магния. Эти вещества участвуют в жизненноважных процессах, поэтому для нас одинаково плохо как их повышенное содержание в питьевой воде, так и пониженное.

Для замкнутых систем отопления рекомендуется использовать воду с жесткостью 0,1-0,2 мг-экв/л, для систем горячего водоснабжения - 0,5 - 1 мг-экв/л. Холодная вода, используемая для питья должна находиться в пределах - от 1,5 до 7 мг-экв/л . Уровень содержания кальция - не более 140 мг/л, а магния - не более 85 мг/л. Предельный нижний уровень содержания этих веществ в питьевой воде: кальция - не менее 30 мг/л, магния - не менее 10 мг/л.

Для умягчения воды сейчас используется несколько методов: термический, реагентный, ионообменный, обратный осмос, электродиализ и дистилляцию. Особенно эффективным считают обратный осмос.







  Rambler's Top100