Rambler's Top100

 

На правах рекламы:

 

Следим за качеством воды

Сейчас уже мало кто задумывается, стоит ли очищать водопроводную воду, потому что никто не уверен в ее качестве. И правильно, потому что очищается она только от самых опасных микроорганизмов и только хлором, который и сам далеко не безопасен. К тому же, проходя километры водопровода (преимущественно по ржавым трубам) «питьевая» вода не становится чище…

Чтобы эффективно очищать воду, в первую очередь нужно выяснить, какие примеси входят в ее состав. Другими словами, от чего именно необходимо избавиться, и соответственно подбирать фильтр для воды. Причем фильтровать нужно не только ту воду, которую пьют или используют для приготовления пищи, но вообще всю, которая поступает в квартиру (дом). Многие скажут: «А зачем очищать воду, которая используется для бытовых нужд?». Ответ прост: чтобы техника дольше прослужила. Причем не только дорогая бытовая техника, но и сантехника. Так, столь популярные сейчас керамические краны рассчитаны только на очищенную воду. В душевых кабинах, джакузи, спа из-за воды с повышенным содержанием солей жесткости просто забиваются маленькие отверстия, что приводит к поломке. Чтобы избежать больших трат, лучше позаботиться о качестве воды и обойтись «малой кровью».

Остановимся на основных показателях воды, определяющих ее качество. В жесткой воде слишком много кальция и магния, она неприятна на вкус. Накопление кальция в организме может привести к отложению солей (соли из водопроводной воды, имеющей низкий ph, плохо усваиваются организмом и с рудом выводятся) и, как следствие, к заболеванию суставов, а также к образованию камней (почки, желчный и мочевой пузырь). В бытовой технике на нагревательных элементах образуется накипь (известковые отложения), что выводит их из строя, а ремонт может обойтись довольно дорого. К тому же, осадок остается и на трубах и на других видах сантехники. Это значительно сокращает срок ее службы. Кроме того, в такой воде меньше пенится мыло, что приводит к дополнительному расходу шампуня и стирального порошка. Для борьбы с жесткостью воды применяются традиционные фильтры - умягчители воды или специальная магнитная обработка. Но лучше использовать эти методы в комплексе.

Слишком мягкая вода вроде дистиллированной тоже не слишком полезна. Скорее, наоборот. Ее постоянное употребление приводит к тому, что из организма вымывается кальций, а также полезные вещества и бактерии, поэтому у детей развивается рахит, а у взрослых кости становятся ломкими, к тому же ослабляется иммунитет и могут начаться проблемы с кишечником. Из труб мягкая вода вымывает все отложения, накапливающиеся при долгом застое воды, что обеспечивает неприятный запах и вкус.

Излишнее содержание железа окрашивает воду в рыжий цвет («ржавая» вода). Это ухудшает вкус и состояние кожи, так как при умывании образуется пленка, вызывающая раздражение. «Железная» вода окрашивает сантехнику, способствует накоплению осадка в трубах, что приводит к их засорению. Поэтому чем меньше железа в воде, тем лучше. Идеальный вариант – его полное отсутствие.

Кроме того, вода может содержать большое количество органических веществ, которые при взаимодействии с хлором способны образовывать крайне вредные соединения (в частности, диоксин). Чтобы водопроводная вода стала полноценным питьем, она нуждается в восстановлении pH (не менее 6,5 – 6,5, иначе может иметь место коррозия труб) и содержания марганца.

Чтобы правильно выбрать фильтр необходимо не только знать, от каких примесей очищать воду, но и точно определить, для каких именно целей производится очистка (для использования в пищу, для сантехники, для полива растений и т. д.). Тогда выбор будет легким, быстрым и точным.

 

Татьяна Сафонова






  Rambler's Top100