Rambler's Top100

 

На правах рекламы:

 

Анализ воды

 Очистка воды, Анализ водыПрежде чем установить систему очистки воды, нужно сделать химический анализ по основным параметрам. Существует несколько видов анализа воды: сокращенный анализ воды (от 9 до16 показателей), полный химический анализ воды (22-26 показателя) или определение отдельных групп показателей качества воды. Для того, что бы сделать полный химический анализ, нужно не менее 2.5л воды, набранных в стеклянную или пластиковую емкость. Можно использовать пластиковые бутылки из-под питьевой воды без сахара и красителей.

Порядок набора воды для анализа:

1. Дать воде стечь - 5-10 минут, чтобы удалить из трубопровода застоявшуюся воду.
2. Тщательно ополоснуть набираемую емкость.
3. Наливать воду тонкой струей, по стенке бутылки, избегая пузырьков. Иначе она насыщается кислородом.
4. Воду набирать под самую крышку "с переливом", чтобы не допустить образования воздушной пробки.
5. Оберегать набранную воду от тепла и света, поместив в темный пакет или сумку.
6. Как можно скорее доставить воду в лабораторию. Если же нет возможности доставить воду быстро, то лучше ее заморозить.


Гигиенические нормативы качества воды:

  • Микробиологические и паразитологические показатели.

  • Органолептические показатели.

  • Содержание вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения.

  • Нормативы содержания вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение.

  • Гигиенические нормативы содержания некоторых вредных веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека: неорганические вещества.

  • Гигиенические нормативы содержания некоторых вредных веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека: органические вещества.


Химический анализ воды. Нормативы


Ингредиент Норматив Ед. изм.
1 Запах при 20oC ГОСТ не более 2 балл
2 Запах при 60oC ГОСТ не более 2 балл
3 Цветность ГОСТ не более 20 градус
4 Мутность ГОСТ не более 1,5 мг/дм3
5 РН ГОСТ от 6 до 9 -
6 Окисляемость МУ не более 10 мг/дм3
7 Аммиак СП не более 2 мг/дм3
8 Нитриты СП не более 3,3 мг/дм3
9 Нитраты ПДК не более 45 мг/дм3
10 Жесткость воды ГОСТ не более 7 ммоль
11 Сухой остаток ГОСТ не более 1000 мг/дм3
12 Хлориды ГОСТ не более 350 мг/дм3
13 Сульфаты ГОСТ не более 500 мг/дм3
14 Железо ГОСТ не более 0,3 мг/дм3
15 Фтор ГОСТ не более 1,5 мг/дм3
16 Щелочность Нет не более 10 мг/дм3
17 Кальций СП не более 30-140 мг/дм3
18 Магний СП не более 10-85 мг/дм3
19 Натрий не более 200 мг/дм3
20 Марганец не более 0,1 мг/дм3
21 Хлор остаточный не более 0,3 мг/дм3
22 Нефтепродукты не более 0,1 мг/дм3
23 Полифосфаты не более 3,5 мг/дм3
24 Кремний не более 10 мг/дм3
25 Сероводород не более 0,003 мг/дм3
26 Стронций не более 7 мг/дм3






  Rambler's Top100